ИЗВЕЩЕНИЕ О проведении работ по выявлению правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости, находящихся на территории Благовещенского сельского поселения Ирбейского района, в целях государственной регистрации права собственности на такие объекты недвижимости

Администрация Благовещенского сельсовета Ирбейского района извещает граждан о проведении работ по выявлению правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости, находящихся на территории Благовещенского сельского поселения Ирбейского района, в целях государственной регистрации права собственности на такие объекты недвижимости:
— земельные участки, предназначенные для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства;
— объекты капитального строительства.
Ранее учтенными объектами недвижимости считаются, в том числе те, права на которые возникли до вступления в силу Федерального закона от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» и признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации. Причиной отсутствия в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) актуальных сведений о правообладателях объектов недвижимости является отсутствие в правоустанавливающих (правоудостоверяющих) документах сведений о правообладателях в объеме, позволяющем однозначно определить владельца объекта (например, реквизиты документа, удостоверяющего личность), а также отсутствие волеизъявления правообладателя такого объекта на регистрацию прав на него.
Правообладателям ранее учтенных объектов необходимо понимать, что реализация закона не повлечет за собой никаких санкций (штрафов) в их отношении, поскольку государственная регистрация ранее возникших прав не является обязательной и осуществляется по желанию их обладателей.
Наоборот, наличие таких сведений в ЕГРН обеспечит гражданам защиту их прав и имущественных интересов, убережет от мошеннических действий с их имуществом, позволит внести в ЕГРН контактные данные правообладателей (адресов электронной почты, почтового адреса). Это позволит органу регистрации прав оперативно направить в адрес собственника различные уведомления, а также обеспечить согласование с правообладателями земельных участков местоположения границ смежных земельных участков, что поможет избежать возникновения земельных споров.
При этом правообладатель ранее учтенного объекта может обратиться в органы местного самоуправления, либо сам обратиться в Росреестр с заявлением о государственной регистрации ранее возникшего права с паспортом и правоустанавливающим документом, а также написать соответствующее заявление. Госпошлина за государственную регистрацию права гражданина, возникшего до 31.01.1998 права на объект недвижимости, не взимается.
Приложением к настоящему извещению публикуем списки объектов недвижимости, с имеющейся в нашем распоряжении информацией о них, права на которые не зарегистрированы в ЕГРН.

Просмотров: 740. Обновлено: 06.02.2023

Комментирование запрещено